СТАТЬЯ
Путешествие в Ростокино.
Про кухню и особенности национальной сборки.
Толкаясь в пробках по проспекту Мира или ходом пролетая мимо «Рабочего и Колхозницы», я неизменно обращал внимание на яркие высотки в Ростокино. Думалось, а чего это я до сих пор там не был? Ну и сбылось, как водится.

Главная героиня. Знакомство.

Впервые эту кухню я увидел в начале лета, когда приехал на замер шкафа в нишу. С парковкой в ЖК «Триколор» довольно строго - стоянка не более получаса. За полчаса такие дела не делаются, поэтому чемодан с образцами материалов пришлось катить с улицы, где удалось встать. Ну, зато я не спешил. Так как довольно долгое время раньше занимался одними только кухнями, то у заказчиков сразу обратил внимание на сей гарнитур. Кухня большая, П-образная, была еще не доделана, в процессе монтажа - обычное дело. Недели через три привез устанавливать заказанный шкаф. Кухня у людей почти в том же состоянии, только довезли и установили столешницу на правое крыло. Почему-то другого цвета.
Заказчики, дружелюбная большая семья, обмолвились, что с кухней просто горе какое-то, мол, посмотрите. Левый угловой шкаф отсутствует, на правом нет фасада, пристеночный бортик просто брошен по периметру, цоколь снят, ручек нет кое-где, фасады вкривь и вкось стоят... Недоделок было действительно много даже на первый взгляд. Но следуя негласному этикету мебельщика, я не стал комментировать увиденное. Сказал что-то вроде «Ребята ведь еще не доделали, пока смотреть особо нечего. Встанет все на свои места, отрегулируется, совсем другой вид будет!». Установил шкаф, сделал замер другой ниши и уехал.
Спустя еще три недели на кухне без изменений.
Везу второй шкаф, на кухне все без изменений. Зато в прихожей маленькое Чудо! Анютка, стеснительная девчушка двух-трех лет от роду, каждый раз с любопытством наблюдала за моей работой. Стоило мне заметить ее внимание, как сразу убегала и пряталась за маму. И вот уже в прихожей, когда я уходил, неожиданно набралась храбрости, вышла вперед и перекрестила меня. Это невероятное ощущение, когда тебя так встречают и провожают. И тем неприятнее было впечатление о кухонщиках-коллегах, которые так наследили в этом гостеприимном доме.
Ладно, замер третьей ниши был сделан, три недели, ставим третий шкаф. И опять на кухне конь не валялся, только столешница на правом крыле приобрела нужный цвет. Заказчики угостили меня кофе, и мы общались на многострадальной кухне. Волею неволею, а гарнитур пришлось рассмотреть пристальнее. Косяк на косяке, такого я еще никогда и нигде не видел!
На левой фотографии окончание кухни, правое крыло. В нише для холодильника снятый цоколь, фасады, угловой шкаф и прочие ингредиенты «не подошли что-то» из набора «доделай сам». Все в нишу не поместилось, часть досок заняла угол в гардеробной.
Среднее фото, угловой шкаф не влез. Справедливости ради должен отметить, что на момент публикации все-таки он был установлен, приезжали ребята на доделку.
На правом фото зазор между фартуком и верхними шкафами в палец. Этот момент разберем подробнее, читателю на заметку. Ремонтники не любят выкладывать плитку, когда кухня уже установлена. В свободном пространстве это делать проще. Меньше подрезки, не нужно прикрывать дорогие фасады и столешницы от возможных повреждений, риски минимальны. Поэтому строители часто опережают мебельщиков, убеждая заказчика сразу сделать фартук.
Но идеальный вариант получается, когда фартук выкладывается именно после монтажа кухни, тем более такой сложной, П-образной. Слишком много параметров должно сойтись, чтобы все идеально встало. А места для маневра у монтажников гарнитура не остается, готовый фартук вяжет по рукам и ногам. Но бывают исключения, когда фартук необходимо выложить до монтажа кухни. Например, если по задумке дизайнера фартук должен выходить из-за распашных фасадов кухни на свободную стену, иначе подвижный фасад окажется «заперт». Либо фартук до кухни сразу должен выкладываться с запасом за верхние шкафы и столешницу, но точный замер возможен только после завершения этих работ. При этом между крайними шкафами и стеной образуются зазоры на толщину кафеля.

Эпопея со столешницами. Нарочно не придумаешь...

Фото слева. Столешница пробита по завалу, скорее всего при погрузочно-разгрузочных работах. Но доказать это сложно, если сразу не заметили. Позже – «это вы сковородкой, топором мясо рубили и т.д.». Поэтому на предмет механических повреждений осматривайте мебель внимательно.
Правое верхнее фото. Стык столешниц очень важный момент, всегда обращайте внимание, как он выполнен. Поэтому расскажу подробнее об этом. То, что на фото, вообще «прелесть». Столешницы в разных плоскостях. Стык через стыковочную планку выполнен «насухо», т.е. силикона там ни капли. Рядом мойка, вода неизбежно попадет в стык, столешка и все под ней разбухнет.
Обратите внимание на торец левой столешницы, пластик словно бахромой. Это заводской торец, он должен всегда опиливаться, хотя бы 20 мм. По краю столешницы между пластиком и основой часто бывают воздушные пазухи, фабричный так называемый «непроклей». И тогда, даже если стык выполнен правильно, он все равно может вскрыться. На этой кухне два стыка, но сделаны они почему-то через разные по форме и цвету стыковочные планки.
Правое нижнее фото, казус обыкновенный. Сначала столешницу привезли длиной 170 мм вместо 1700. Потом привезли 1700 мм, но другого цвета. В итоге привезли то что надо, но сделали стык, которым мы любовались на предыдущем фото.

Качество фасадов...

Фото слева вверху. Фрезеровка на филенке волной. Видно? На нижней левой фотографии качество фрезеровки торца фасада видно лучше.
Совет. Чтобы увидеть царапины на эмали, шагрень под ней, окрашенную пыль, вмятины и прочие косяки на любой плоскости – все это нужно смотреть на отблеск.




Нижнее правое фото, так называемый «крест» в месте сопряжения четырех фасадов. Фасады должны быть отрегулированы без смещения относительно друг друга, чтобы зазоры были одинаковой ширины и по линеечке. Всегда обращайте внимание на правильность регулировки фасадов. Это важные штрихи, которые создают законченный привлекательный внешний вид мебели.

... И регулировка фасадов - тоже важный момент.

"Тут еще стекло выпадать начало..."
Вообще идеально, когда ты открываешь фасад, а стекло НЕ вываливается. Особенно если рядом ребенок стоит. Так что зазор между фартуком и верхним шкафом уже мелочь…
Правый газовый лифт единственный установлен почему-то поршнем вверх, хотя остальные стоят по инструкции.
При сборке шкафа задняя стенка не вставала в свой паз, но ребята крепкие, справились, хотя и задрали торец.
Технический вырез в задней стенке моечного шкафа дополнен техническим «выгрызом». Мойка не вклеена, но сливная арматура уже собрана. Монтажный проем под мойку в столешнице вообще «сухой», забыли или тотальная экономия силикона? Не важно. Какой бы эконом-вариант не был заказан, мокрые места на кухне должны быть сделаны особенно тщательно. Проверяйте!
В правом верхнем угловом шкафу, нижняя петля отвалилась, фасад висел на одной верхней. По следам от саморезов видно, что присадку монтажной планки петли «угадали с третьей ноты», мдф размочалили просто. Торец фальшпанели расщеплен. А на соседнем фасаде на отблеск опять царапины показались.
Релинг ящика должен быть установлен параллельно боковине. Или это новый изыск такой?
Снимаем ящик с направляющих, а он в руках разбирается. На открытых видимых торцах кромки нет.
Сама система выдвижения рассчитана на приличную нагрузку, но направляющие прикручены на два самореза. Это не надолго.
Другой ящик, снова кромки нет. Привет, аллергены! Кромка является не только декоративным элементом, но и защитным, препятствует выделению формальдегида.
Вот уже сколько кромки скроили! К сэкономленным саморезам и силикону плюсуем, рентабельность повышаем?
Но тут экономия очень сомнительна и даже преступна.

Почему был снят цоколь? Потому что там посудомойка. А у нее есть особенность, при открывании двери нижним торцом фасада цеплять цоколь, если в нем нет выреза. Но лучше всего заглубить цоколь. Этот фокус предпочтительнее, тогда вырез не нужен - посудомойка и так открывается. Да и ногами цоколь пинать уже не получится.
Нижние углы фасада посудомойки вот такие... Потому что нет выреза в цоколе и он не заглублен. Монтажники поставили цоколь так, даже не проверив открывание посудомойки. Заказчик открыл машину - ловушка сработала, фасад заклинило цоколем, оба угла испорчены.
Эпилог.
Уже осенью я снова был приглашен на замер, на этот раз душевой перегородки в один из санузлов. На кухне все как было, только стекло вывалилось, да фасад оторвался. Гора «лишних» досок, отсутствие нужных, все криво-косо.
И еще два серьезных нюанса читателю на заметку. Первый, предоплата 100%. Чаще всего такая щедрость лишает исполнителя стимула вообще что-либо делать при возникновении спорных ситуаций. Второй, договор на изготовление гарнитура с одним лицом, договор на монтаж с другим. В результате эти лица спихивают ответственность друг на друга, ловко жонглируя различными пунктами в договорах. В данном случае акт приема-передачи не подписан, но крайних все равно нет, никто ни в чем не виноват, никто никому ничего не должен. Исполнители уже просто игнорируют заказчиков. Неприятная история…
Этот материал публикуется с одобрения заказчика для наглядного разбора некоторых моментов, на которые следует обращать внимание, заказывая и принимая мебель.
Пожалуйста, подписывайтесь на новые материалы, комментируйте статью, задавайте свои вопросы - будем открыты для общения! Спасибо за внимание, всем добра!
Вам понравилось?
Понравилось? Поделись в соц.сетях!
Made by maxtilda.ru

Не пропустите новые статьи. Подпишитесь!
Made on
Tilda